今年も、らっきょの仕込みの時期がやってまいりました。
毎年コノ時期に、バツフォ計画工房の山下さんのご実家モノを、いただいています。
山下さんにらっきょ掘りにお誘いいただいた事をきっかけに、
我が家のらっきょの仕込みの歴史は始まりました。
いろんなレシピを教えていただいたり、
宇和のおばちゃんの味を参考にしたりして
スミちゃんの約10年にわたる試行錯誤の経験で、
近年は、シンプルな安定した味が完成されつつあります。
その家その家でらっきょの味は違ったりして
好みも人それぞれですが、
上手に漬かった年は、らっきょ好きの方のところに持参し、
らっきょ談議に花を咲かせる事もあったものです。
山下さん、わざわざありがとうございます。
毎年、山下さんからのご連絡で
らっきょの季節を感じております。
今年もありがたくちょうだいいたします。