建築の現場のいろんな出来事
そらまめポタージュ
この時期にしか手に入らない旬ないただき物は
特にありがたいものです。
いただき物の達人の我が家のスミちゃん、気が付けば、
レイラの散歩道の畑のオィちゃんから始まり、
高松の私の実家のモノに、mayumiyaの森田先生のご実家モノ、
そして上林の家の文ちゃんからまで
実に多くのそらまめが届きました。
こんなにたくさんのそらまめを前にしてしまうと
気持ちも大きくなってしまいますので
少しばかり贅沢な使い方をさせていただきました。
今回のシェフ・スミコの選択は、そらまめの冷たいポタージュ。
あんなにたくさんあったそらまめが、こんなにコンパクトになりましたが、お味の方もコンパクトに詰まった感じで、大変おいしゅうございました。
残念ながら、我が家の若い者のお口には少し合わなかったようで、
「この緑色のモノ何?」と言って一口、口をつけただけであった。
スミちゃんいわく、
「あんなに手間がかかったのに、感動が少ない割に合わん料理やねぇ」
だそうです。
ごもっともかもしれません‥。
ドラマや映画に登場していた、台所の食卓テーブルでそらまめを剥くお母さんの後姿は、一般的な日本の食卓をイメージする代表的な構図だったような気がしますが、時代とともに、だんだん少なくなってしまうのでしょうか‥。

Comments

    • ぎんたろう母's comment
    • 2009年05月23日 21:26
    • 今回もまた、素敵な料理ではないですか^^
      ホンとホンとスミちゃん!お料理上手^^
      私なら、間違いなく、豆は実家送りになってることでしょう・・・
      ちょっとはブログにアップできるような料理、作ってみたいものです・・(反省)
      今後とも、スミちゃん手料理シリーズ!!
      期待してます(*^^*)
    • ぎんたろう母さま>み's comment
    • 2009年05月24日 21:10
    • いつもコメントありがとうございます。
      スミちゃん料理シリーズのリクエストありがとうございます。
      料理ネタを楽しみにされているというお声を頂く事が多くなりました。頑張って更新出来るように、スミちゃんに頑張ってもらいます。

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