我が家のスイーツと言えばコレ!。
最近、めっぽうメタボリック気味のわたしの体型を気遣って導入された、スミちゃん特製ヘルシーデザート。
夏休みにマユミヤさんで戴いたときに、美味しくてびっくりしてスミちゃんにリクエストしたのがきっかけで、今や我が家のデザートの定番メニューとなっております。
ノーマルの場合は黒蜜をかけるんですが、味のバリエーションを楽しもうと、たまたま冷蔵庫にあったブルーベリージャムと練乳をトッピングしたところ、あら不思議!レアチーズケーキの味になっちゃう事を大発見!
プリンに醤油かけてウニ味にするよりはこっちの方がずっとお洒落じゃん!
最近、めっぽうメタボリック気味のわたしの体型を気遣って導入された、スミちゃん特製ヘルシーデザート。
夏休みにマユミヤさんで戴いたときに、美味しくてびっくりしてスミちゃんにリクエストしたのがきっかけで、今や我が家のデザートの定番メニューとなっております。
ノーマルの場合は黒蜜をかけるんですが、味のバリエーションを楽しもうと、たまたま冷蔵庫にあったブルーベリージャムと練乳をトッピングしたところ、あら不思議!レアチーズケーキの味になっちゃう事を大発見!
プリンに醤油かけてウニ味にするよりはこっちの方がずっとお洒落じゃん!
今日に至るまでにはこんなエピソードがありました。
最初に、一通りの食材を揃えて作りかけたスミちゃんがいきなり、
「黒密かけるんだから、砂糖入れなくていいよねぇ」って言うモンですから、
勇気を振り絞って、
「砂糖入れなくっちゃただの豆腐になっちゃうよ」と、恐る々突っ込みを入れると、
「そりゃそうやねぇ」と、大笑いしながら森田先生にレシピを聞きなおしてくれ、
危うく豆乳プリンが大嫌いになるところでした。
我が家の料理の達人スミちゃんも、
たまには木から落ちるという出来事を紹介させてもらいました。
最初に、一通りの食材を揃えて作りかけたスミちゃんがいきなり、
「黒密かけるんだから、砂糖入れなくていいよねぇ」って言うモンですから、
勇気を振り絞って、
「砂糖入れなくっちゃただの豆腐になっちゃうよ」と、恐る々突っ込みを入れると、
「そりゃそうやねぇ」と、大笑いしながら森田先生にレシピを聞きなおしてくれ、
危うく豆乳プリンが大嫌いになるところでした。
我が家の料理の達人スミちゃんも、
たまには木から落ちるという出来事を紹介させてもらいました。